Anamso

association nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences oléagineuses

L’andainage est une des techniques de récolte du colza, il se réalise en deux temps : les plantes sont fauchées et rassemblées en andains qui sont repris secs 6 à 7 jours plus tard avec une moissonneuse-batteuse. En productions de colza semence, l’andainage permet de conserver la qualité des grains qui est déterminante pour l’ensemble de la filière semences oléagineuses.

Vidéo - Andainer une production de colza semences

La vidéo réalisée dans le cadre du programme d’actions, section plantes oléagineuses du GNIS 2018-2019, permet de répondre à toutes les questions sur l'andainage :

→ pourquoi andainer ?

→ quand déclencher l'andainage ?

→ à quelle vitesse andainer ?

→ à quelle hauteur andainer ?

→ avec quel matériel andainer ?

→ comment récolter les andains ?

Document - Quand déclencher l'andainage ?

L'Anamso a créé un outil d’aide à la décision pour le déclenchement des chantiers d’andainage d'une parcelle de colza. Il est basé sur l’observation des parcelles de multiplication de semences. L’état d’avancement général de la parcelle, l’aspect des gousses et la couleur des graines permettent de repérer le stade d’humidité.

 

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