10 règles du producteur de soja

PRODUCTION DE semences commerciales

AVANT TOUT
Assurez-vous d’être en mesure d’honorer les conditions particulières annexées à la convention type de multiplication avant de signer votre contrat et d’implanter votre culture.

PROTOCOLES
Respectez impérativement les protocoles définis par l’obtenteur, ils sont gages de la réussite de votre production de semence.

PRÉCÉDENT
Maintenez un délai d'un an sans culture de légumineuses ou d'oléagineuses sur la parcelle.

FILIATION
Demandez et conservez les certificats (étiquettes) de la semence-mère ils vous seront demandés lors de la première visite d’inspection.

ISOLEMENT
Il est impérativement réalisé avant la floraison de la production de semence. Dans le cadre d'une production de semence certifiée, il faut 5 m minimum entre votre production de semence et une autre variété de soja et 1m minimum s'il s'agit de la même variété.

SEMIS
Le semis se fait obligatoirement en ligne. Il ne faut pas recouper les rangs de semis entre eux.

Préférez le semoir monograine pour une meilleure maîtrise de la densité et de la profondeur.

PURETÉ VARIÉTALE
La pureté variétale doit être irréprochable et préserver les qualités technologiques des variétés multipliées. Le maximum d’impuretés  toléré à la floraison est de 10/1000 en semence certifiée.

PURETE SPECIFIQUE
La présence de certaines adventices altère la qualité des lots produits. Cependant, le règlement technique admet des tolérances.

ÉTAT CULTURAL
Il doit être bon, des cultures homogènes permettent d’optimiser l’inspection. L’implantation, le désherbage, et la protection phytosanitaire influent sur la qualité de la semence (germination).

RÉCOLTE
La semence est fragile. Effectuez des réglages de la moissonneuse-batteuse donnant la priorité à la qualité des graines. Nettoyez minutieusement les matériels de récolte et de transport.

PLUS
Soyez vigilants à ne pas croiser les lignes de semis.

L'inoculation de la parcelle doit être réalisée si la parcelle n'a jamais portée de soja ou depuis plus de 4 ans.

Assurez-vous avant la récolte d'avoir enlevé les adventices tels que maïs, tournesol, xanthium et morelle. Leurs présences peuvent être des causes de refus du lot.