Le colza

La France est le premier pays producteur (28%) et exportateur de semences de colza en Europe devant l'Allemagne. Le programme de multiplication de semences de colza français représente selon les années entre 10 000 et 15 000 ha (variation sur les 10 dernières années) et concernent entre 1 000 et 1 400 agriculteurs multiplicateurs.

La filière colza semences

La filière française de semences de colza approvisionne non seulement les agriculteurs français mais également de nombreux voisins européens. Les professionnels de la filière s'appuient sur une recherche variétale active, un savoir-faire et une expertise du réseau d'agriculteurs multiplicateurs ainsi qu'une qualité de production reconnue au sein des établissements.

La filière en quelques chiffres

147 878 quintaux certifiés * 
160 M€ de chiffre d'affaires *
72% de part des ventes à l'export *
13 entreprises de sélection
25 entreprises de production
12 500 ha de surfaces de productions *
1 200 agriculteurs multiplicateurs *
559 variétés multipliées
287 variétés de colza oléagineux inscrites sur le catalogue français

* Chiffres moyens 2015 - 2021

Personnes dans production colza

Les atouts des nouvelles variétés

  • Amélioration des résistances aux maladies de type phoma, cylindrosporiose, hernie du chou
  • Des caractéristiques technologiques de la graine améliorée : teneur et composition en acide gras, teneur en protéines
  • Amélioration du rendement de près de 2% par an depuis 25 ans

Un cahier des charges strict

Tout comme l'ensemble des semences certifiées, le colza est soumis à un règlement technique strict.
La culture doit répondre au cahier des charges officiel que ce soit au niveau de la culture au champs ou du lot de semences en sortie d'usine. Elle doit notamment répondre à des normes de pureté variétale, pureté spécifique (mauvaises herbes, graines étrangères), de germination ou encore d'état sanitaire (présence de champignons, maladies).

exemples de normes à la parcelle *

Isolement : 400 m
Distance minimale avec une autre culture de colza ou toute autre source de contamination par fécondation via le pollen.

Présence d'autres espèces dans la parcelle
- Moutarde blanche, ravenelle, sanve, gaillet :  maximum 10/10 m²
- Chou, navet, navette, moutarde noire, rumex : maximum 4/100 m²

Pureté variétale
- Rangs mâles : 0,3% d'impuretés maximum, repousses incluses
- Rangs femelles : 1% d'impuretés maximum, dont 0,3% maximum de repousses

* Semences certifiées de colzas hybrides 

Exemples de normes sortie usine *

Pureté variétale minimale : 90%

Faculté germinative minimale : 85%
En % des semences pures sur 400 graines

Humidité maximale : 10%
En % du poids

Pureté spécifique minimale : 98%
En % du poids

Nombre maximal de sclérotes ou fragments de sclérotes : 5

* Semences certifiées de colzas hybrides 

La filière utilisateurs

L'utilisation de ces semences bénéficient aux filières alimentaire (huile), animale (tourteaux), énergétique (diester) et industrielle (lubrifiants, solvants, plastiques, ... ).

place du colza en france

Le colza est la quatrième espèce cultivée en France et le premier oléagineux. Elle représente environ :
65 000 agriculteurs producteurs
1,2 million d'hectares cultivés
4,5 millions de tonnes de graines produites

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