Culture du colza
Un cahier des charges strict
Tout comme l'ensemble des semences certifiées, le colza est soumis à un règlement technique strict.
La culture doit répondre au cahier des charges officiel que ce soit au niveau de la culture au champs ou du lot de semences en sortie d'usine. Elle doit notamment répondre à des normes de pureté variétale, pureté spécifique (mauvaises herbes, graines étrangères), de germination ou encore d'état sanitaire (présence de champignons, maladies).
exemples de normes à la parcelle *
Isolement : 400 m
Distance minimale avec une autre culture de colza ou toute autre source de contamination par fécondation via le pollen.
Présence d'autres espèces dans la parcelle
- Moutarde blanche, ravenelle, sanve, gaillet : maximum 10/10 m²
- Chou, navet, navette, moutarde noire, rumex : maximum 4/100 m²
Pureté variétale
- Rangs mâles : 0,3% d'impuretés maximum, repousses incluses
- Rangs femelles : 1% d'impuretés maximum, dont 0,3% maximum de repousses
* Semences certifiées de colzas hybrides
Exemples de normes sortie usine *
Pureté variétale minimale : 90%
Faculté germinative minimale : 85%
En % des semences pures sur 400 graines
Humidité maximale : 10%
En % du poids
Pureté spécifique minimale : 98%
En % du poids
Nombre maximal de sclérotes ou fragments de sclérotes : 5
* Semences certifiées de colzas hybrides