Filière du colza

La filière colza semences

La filière française de semences de colza approvisionne non seulement les agriculteurs français mais également de nombreux voisins européens. Les professionnels de la filière s'appuient sur une recherche variétale active, un savoir-faire et une expertise du réseau d'agriculteurs multiplicateurs ainsi qu'une qualité de production reconnue au sein des établissements.

La filière en quelques chiffres

147 878 quintaux certifiés * 
160 M€ de chiffre d'affaires *
72% de part des ventes à l'export *
13 entreprises de sélection
25 entreprises de production
12 500 ha de surfaces de productions *
1 200 agriculteurs multiplicateurs *
559 variétés multipliées
287 variétés de colza oléagineux inscrites sur le catalogue français

* Chiffres moyens 2015 - 2021

Personnes dans production colza

Les atouts des nouvelles variétés

  • Amélioration des résistances aux maladies de type phoma, cylindrosporiose, hernie du chou
  • Des caractéristiques technologiques de la graine améliorée : teneur et composition en acide gras, teneur en protéines
  • Amélioration du rendement de près de 2% par an depuis 25 ans

La filière utilisateurs

L'utilisation de ces semences bénéficient aux filières alimentaire (huile), animale (tourteaux), énergétique (diester) et industrielle (lubrifiants, solvants, plastiques, ... ).

place du colza en france

Le colza est la quatrième espèce cultivée en France et le premier oléagineux. Elle représente environ :
65 000 agriculteurs producteurs
1,2 million d'hectares cultivés
4,5 millions de tonnes de graines produites

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