Les inspections cultures

Par délégation de la direction du contrôle et de la certification des semences et plants, l’ANAMSO assure l’ensemble du suivi réglementaire des parcelles de productions de semences oléagineuses. Elle est donc responsable de la bonne application des règlements techniques propres à chaque culture sur l’ensemble des zones de productions du territoire, et garante de la qualité des lots en vue de leur certification. Afin de mener à bien cette mission, elle s’appuie sur un réseau de 26 techniciens répartis sur les différents secteurs de production.

les règlements techniques de la production de semences

Les règlements techniques, pris en application du livre VI du code rural et de la pêche maritime, transposent les règles et normes de l’Union européenne qui figurent dans les directives communautaires relatives à la commercialisation des semences et plants :

Le règlement technique généraL

Il précise les règles communes à toutes les espèces.

Les règlements techniques annexés aux règlements techniques généraux

Ils définissent les règles et les normes applicables selon le cas, aux différentes espèces, groupes d’espèces et mélanges.

Tous ces règlements sont homologués par arrêté du ministère en charge de l’Agriculture.

Concernant les oléagineux, l’ANAMSO s’appuie sur le règlements techniques de la production de semences de tournesol, crucifères (colzas hybrides, colzas lignées, moutardes...) et soja.

Dépliant Technique Colza

Principaux points techniques & réglementaires

Dépliant Technique Tournesol

Principaux points techniques & réglementaires

L'intégralité du règlement technique de chaque espèce est disponible et téléchargeable dans l'onglet cultures - espèce concernée

une équipe de 26 prestataires techniciens
chargés de l'inspection des cultures

L'équipe est composée de 15 Techniciens d’Encadrement (TE) et de 11 Techniciens Agréés (TA).

le technicien agréé

Le technicien agréé (TA) réalise les inspections des cultures conformément aux instructions de la direction du contrôle et au règlement technique associé. Il informe, tout au long de la campagne, l’agriculteur multiplicateur, son technicien d’encadrement (TE) ainsi que l’entreprise semencière de ses observations. Après enregistrement de ses données lors des différentes visites de terrain, il décide de la conformité de la culture.

le technicien d'encadrement

Le technicien d’encadrement (TE) appuie et encadre les techniciens agréés tout au long de la campagne. Grâce à des visites sur le terrain et des échanges réguliers, il lui apporte son expertise sur l’organisation du travail, l’aspect réglementaire, la saisie des données de visites. Il est également appelé à gérer les situations particulières. De plus, il est en charge de vérifier la cohérence et l’exhaustivité des données saisies par les techniciens agréés. Les TE sont également TA et sont amenés à effectuer des notations en direct au champs.

évolution des productions de semences oléagineuses

Surfaces déclarées en hectares pour la France, en 2021 (source Anamso).

TOUS OLÉAGINEUX
32 444 HA

TOURNESOL
16 832 HA

COLZA
11 240 HA

SOJA
4 372 HA

SURFACES DE MULTIPLICATION PAR RÉGION SEMAE

Surfaces déclarées en hectares pour la France, en 2021 (source Anamso).
Cliquer sur une espèces pour afficher les surfaces correspondantes.

  • 3761 ha
  • 120 ha
  • 9007 ha
  • 17703 ha
  • 479 ha
  • 1374 ha
  • 2235 ha
  • 0 ha
  • 6518 ha
  • 7501 ha
  • 251 ha
  • 328 ha
  • 1361 ha
  • 103 ha
  • 1339 ha
  • 8372 ha
  • 28 ha
  • 37 ha
  • 165 ha
  • 17 ha
  • 1150 ha
  • 1830 ha
  • 200 ha
  • 1009 ha