- 3690 ha
- 21 ha
- 9201 ha
- 17315 ha
- 154 ha
- 1719 ha
- 2100 ha
- 0 ha
- 6292 ha
- 6476 ha
- 0 ha
- 210 ha
- 1163 ha
- 4 ha
- 1931 ha
- 8813 ha
- 49 ha
- 25 ha
- 427 ha
- 17 ha
- 978 ha
- 2026 ha
- 105 ha
- 1484 ha
Par délégation de la direction du contrôle et de la certification des semences et plants, l’ANAMSO assure l’ensemble du suivi réglementaire des parcelles de productions de semences oléagineuses. Elle est donc responsable de la bonne application des règlements techniques propres à chaque culture sur l’ensemble des zones de productions du territoire, et garante de la qualité des lots en vue de leur certification. Afin de mener à bien cette mission, elle s’appuie sur un réseau de 27 techniciens répartis sur les différents secteurs de production.
Les règlements techniques, pris en application du livre VI du code rural et de la pêche maritime, transposent les règles et normes de l’Union européenne qui figurent dans les directives communautaires relatives à la commercialisation des semences et plants :
Il précise les règles communes à toutes les espèces.
Ils définissent les règles et les normes applicables selon le cas, aux différentes espèces, groupes d’espèces et mélanges.
Tous ces règlements sont homologués par arrêté du ministère en charge de l’Agriculture.
Concernant les oléagineux, l’ANAMSO s’appuie sur le règlements techniques de la production de semences de tournesol, crucifères (colzas hybrides, colzas lignées, moutardes...) et soja.
Principaux points techniques & réglementaires
Principaux points techniques & réglementaires
L'intégralité du règlement technique de chaque espèce est disponible et téléchargeable dans l'onglet cultures - espèce concernée
L'équipe est composée de 14 Techniciens d’Encadrement (TE) et de 13 Techniciens Agréés (TA).
Le technicien agréé (TA) réalise les inspections des cultures conformément aux instructions de la direction du contrôle et au règlement technique associé. Il informe, tout au long de la campagne, l’agriculteur multiplicateur, son technicien d’encadrement (TE) ainsi que l’entreprise semencière de ses observations. Après enregistrement de ses données lors des différentes visites de terrain, il décide de la conformité de la culture.
Le technicien d’encadrement (TE) appuie et encadre les techniciens agréés tout au long de la campagne. Grâce à des visites sur le terrain et des échanges réguliers, il lui apporte son expertise sur l’organisation du travail, l’aspect réglementaire, la saisie des données de visites. Il est également appelé à gérer les situations particulières. De plus, il est en charge de vérifier la cohérence et l’exhaustivité des données saisies par les techniciens agréés. Les TE sont également TA et sont amenés à effectuer des notations en direct au champs.
Surfaces déclarées en hectares pour la France, en 2024 (source Anamso).
TOUS OLÉAGINEUX
32 100 HA
TOURNESOL
15 078 HA
COLZA
11 985 HA
SOJA
5 037 HA
Surfaces déclarées en hectares pour la France, en 2024 (source Anamso).
Cliquer sur une espèces pour afficher les surfaces correspondantes.